Produtos Circulares


Novo molho chucrute combate desperdício de vegetais

Um novo molho chucrute feito com excedentes de vegetais portugueses já está nas prateleiras das lojas Continente graças ao FermentedVegAlgae, um projeto de colaboração entre a MC SONAE, a Casa Mendes & Gonçalves e o Instituto Superior de Agronomia.

Graças à ajuda do Clube de Produtores Continente, através da plataforma Feira do Desperdício, foram identificados os vegetais mais desperdiçados em fresco pelos produtores com o objetivo de criar valor para os produtores e valorizar os seus produtos. Trata-se de um projeto de inovação na cadeia de valor que utiliza o excesso de vegetais e promove a economia circular.

Foram desenvolvidas receitas à base de couve-branca, couve roxa e macroalgas para aumentar o valor nutricional dos produtos. A fermentação foi escolhida como técnica de conservação, aproveitando os seus benefícios à saúde. O “molho chucrute” é um produto resultante desta parceria, oferecendo uma opção inovadora para os consumidores preocupados com a saúde intestinal.

Os produtos fermentados promovem uma flora intestinal equilibrada, um sistema imunitário melhorado e uma melhor absorção de nutrientes. A comercialização deste produto nas lojas Continente, é da responsabilidade do “Food Lab”, enquanto espaço para lançamento de produtos inovadores do Continente.

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O Nosso Croissant evita desperdício de mais de 2t de ovos moles por mês

As empresas Europastry e Fabridoce, sob a orientação da Academia do Clube de Produtores Continente, desenvolveram uma nova e irresistível experiência. Inspirados pela necessidade de reduzir o desperdício na produção dos ovos moles de Aveiro, criaram um recheio exclusivo para o "O nosso croissant". Assim surgiu o "O nosso croissant" com doce de ovos moles de Aveiro, que evita o desperdício de mais de 2 toneladas por mês de ovos moles que seriam desaproveitados pelo sensível processo de fabrico que provoca algumas perdas, como a rutura involuntária das hóstias. Essa iniciativa não apenas valoriza um produto regional tão importante para a nossa identidade gastronómica como também contribui para a redução do desperdício alimentar e promove a economia circular.".

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Vinagre de Maçã de Alcobaça evita desperdício de 50t de fruta

Através da Feira do Desperdício, o Clube de Produtores Continente juntou cinco associações de produtores de Maçã de Alcobaça (Narcfrutas, Cooperfrutas, Frutalvor, Campotec e Lusofruta), dois produtores de sumo fresco de maçã (Alitec e Frubaça) e um parceiro industrial (Mendes & Gonçalves), para produzir o Vinagre de Maçã de Alcobaça Continente Seleção. Um produto de valor acrescentado feito com fruta fora de calibre ou que, pelo seu aspeto, não seria valorizada em fresco.

Com esta iniciativa, o Clube de Produtores Continente contribuiu para evitar o desperdício de 50.000 kg de maçãs, na produção de 30.000 litros de vinagre.

O Vinagre de Maçã de Alcobaça Continente Seleção é produzido através de uma mistura de variedades de maçã selecionada, incluindo Golden, Royal Gala, Fuji, Granny smith, Reineta o que dá ao vinagre uma identidade e um sabor únicos.

Este produto é uma resposta ao desafio lançado pelo Clube de Produtores Continente, que tem como objetivo fomentar parcerias entre produtores que permitam o aproveitamento de excedentes das suas produções, contrariando assim qualquer desperdício ao nível da produção.

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Folar de Carne do Continente une sabor e sustentabilidade

Através da Feira do Desperdício, o Clube de Produtores Continente juntou dois produtores (a Pão de Gimonde e a Salsicharia da Gardunha) para produzir um produto de valor acrescentado, o Folar de Carne de Fumeiro. Feito com os excedentes de enchidos e fumados não vendáveis por uma questão de gramagem específica de venda a peso fixo, e subprodutos resultantes do processo produtivo, este folar contribuiu para evitar o desperdício de 2150 kg de enchidos (703kg Presunto Cubos e 1445 Kg Chouriço Cubos).

O Folar de Carne do Continente é também feito com cereais de proximidade, permitindo reduzir a pegada de carbono. Produzido com massa de folar tradicional, com o mesmo sabor de sempre, leve e fofa, este folar apresenta a carne e enchidos distribuídos pelo seu interior e em pedaços mais pequenos, tornando o seu sabor mais harmonioso.

Este produto é uma resposta ao desafio lançado pelo Clube de Produtores Continente, que tem como objetivo fomentar parcerias entre produtores que permitam o aproveitamento de excedentes das suas produções, contrariando assim qualquer desperdício ao nível da produção.

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